Bavarese Due Colori - Cioccolato e Vaniglia


Ingredienti

100 g di cioccolato fondente
150 g di zucchero
1 bustina di vanillina o una stecca di vaniglia
500 g di panna fresca
3 fogli di gelatina
1 tazzina di caffè ristretto

500 ml di Latte 
500 ml di Panna 
200 gr. di Zucchero
8 tuorli d'uovo
12 gr. di Colla di pesce
1 stecca di Vaniglia
1 Limone 


Procedimento bavarese alla vaniglia:
In una ciotola mettere la colla di pesce ad ammorbidire in acqua fredda di frigorifero.
Portare ad ebollizione il latte con metà zucchero, la scorza di limone e la stecca di vaniglia tagliata a metà.
A parte lavorare i tuorli d'uovo con il restante zucchero.
Versare a filo il latte bollente sul composto, continuando a mescolare evitando di lasciare dei grumi, riportare sul fuoco e aggiungere la colla di pesce strizzata, quindi facciamo addensare.
Passare il composto al setaccio e lasciar raffreddare.
Nel frattempo, montare la panna e appena la crema sarà a temperatura ambiente incorporarla delicatamente. 

Preparazione del bavarese al cioccolato:
In una ciotola, mettere a bagno la colla di pesce di acqua fredda di frigorifero per circa dieci minuti.  Nel frattempo portare ad ebollizione 400 grammi di panna fresca con 100 grammi di cioccolato fondente precedentemente spezzettato o grattugiato.
Mescolare delicatamente gli ingredienti con una frusta ed unire la colla di pesce ben strizzata.
Mescolare e lasciar  raffreddare il composto, una volta intiepidito, unire una tazzina di caffè  ristretto ed i 100 grammi di panna rimasti, precedentemente montata, facendo attenzione ad incorporare il tutto delicatamente.
Prepariamo le coppe di vetro e trasferiamoci la bavarese al cioccolatoin frigorifero fino a quando non risulta rafferma, a questo punto procediamo con il secondo strato e versiamo la bavarese alla vaniglia, poniamo in frigo per farla addensare e qualche ora prima di servirla, sciogliamo del cioccolato fondente  e lo lasciamo cadere sulla superficie e riponiamo in frigo.
Quando la gusteremo avremo anche l'effetto croccante del cioccolato.