Ravioli con Ripieno di Zucca e Ricotta in Salsa di Zucca





















Ingredienti:

per i ravioli

250 gr. di farina 00
2 uova
acqua q.b.

per il ripieno

300 gr. di ricotta fresca di pecora
200 gr. di zucca
uno spicchio di aglio
1 cipolla 
olio evo

per la salsa

200 ml di besciamella
150 gr. di zucca
1 cipolla
1/2 cucchiaino di zenzero

Procedimento:

Cominciamo col preparare il ripieno dei ravioli, puliamo la zucca, laviamola e tagliamola a
pezzi in un casseruola con dell'acqua per farla sbollentare, nel frattempo mettiamo in una padella capiente l'olio e lo spicchio di aglio schiacciato e facciamolo rosolare, intanto tritiamo la cipolla finemente e quando l'aglio è dorato lo tiriamo via e mettiamo la rosolare la cipolla, mentre rosola a fiamma bassa la cipolla prendiamo la zucca la passiamo al setaccio e tiriamo via il più possibile l'acqua di cottura e la buttiamo nella padella con il soffritto, la lasciamo insaporire per alcuni minuti a fiamma medio/alta in modo che il composto di zucca si restringa un pochino, quando è pronto possiamo spegnere il fuoco.
Adesso passiamo a preparare l'impasto dei ravioli, disponiamo su una spianatoia la farina a fontana e mettiamo al centro le uova, un pizzico di sale e cominciamo ad impastare, se l'impasto dovesse risultare un pò secco aggiungere un goccio d'acqua.
Prendiamo la ricotta la schiacciamo e la incorporiamo al composto di zucca, siamo pronti per iniziare a fare i ravioli, stendiamo la pasta con il mattarello o macchina per la pasta ad uno spessore di circa 2 mm, ora con un cucchiaino preleviamo piccole quantità di ripieno e lo poniamo sulla pasta stesa ad una distanza di circa 2 cm l'uno dall'altro, quindi prendiamo un'altro foglio di pasta e la poniamo sopra, a questo punto con un coppa pasta quadrato dentellato coppiamo i nostri ravioli, mettiamoli su un vassoio con un canovaccio per farli asciugare un pochino.
Prepariamo intanto la pentola con l'acqua per cuocere i ravioli e prepariamo anche la salsa, tagliamo la zucca a piccoli pezzi e mettiamola a soffriggere con la cipolla, quando sarà ben cotta aggiungere lo zenzero ed amalgamare il tutto alla besciamella e teniamola in caldo.
Cuciamo i ravioli li scoliamo e li facciamo saltare in padella con un pò di salsa in modo che gli stessi ravioli si dorino un pochino, quindi serviamo ed aggiungiamo nei piatti un'altro pò di salsa.